close

53539941_1210755335755029_3878453423607119872_n.jpg

菩薩說,因為眾生的心生出種種生死所造的業,也就是說,你今天的生和死都是你的心造出來的。你這個人做了壞事,你的心做了很多惡事,最後你造業了,你不就會有報應死得早了嗎?你今天的心生出種種善的業,那麼你就會消除煩惱。今天你的心生出來要學佛了,你是不是就開始解脫了?你今天心生來要做惡事,要去害別人,你的煩惱慢慢地是不是就會越來越多?

佛法界講,心生種種法生,心滅種種法滅。今世的煩惱,用現代話講就是我們人的心病和憂鬱症,都是我們自己的心造出來的,修心修的就是你這顆整天像猴子一樣的心,心猿意馬的心。佛陀當年告訴眾生,那些解脫的聖人,他們是沒有苦的。佛陀的意思就是說,那些聖人在人間沒有苦、沒有煩惱,為什麼?因為他們找到了離苦得樂的方法。就像一個人,雖然你有苦難,但是你找到了方法,你就不苦了。

實際上,佛陀沒有在這個世間出世之前,他沒有講過其他來世間的佛,因為佛陀還沒有在世間,所以在佛陀還沒有來到人間之前,有很多聖人都成為佛菩薩了,這些聖人都修成了,他們靠的是什麼呢?師父講給你們聽,這些聖人修成功靠的是十二因緣。

師父現在跟你們講的佛法已經較深了,師父講到一句,如果你們不懂,師父就必須要解釋。就是說,佛陀還沒有到人間來的時候,很多聖人能夠成佛、能夠修到天上去,靠的都是十二因緣。因為看到人間的因緣,那些聖人覺悟出人為什麼會受苦、為什麼會輪迴,所以明白了苦果的原因。然後佛陀在人間又撒下佛的種子,“苦集滅道”在《心經》裡已經說出來了,實際上就是告訴大家,你們知道苦的因果,苦的果、苦的因,那麼苦的因、苦的果是什麼呢?苦的因、苦的果來自於十二因緣,十二因緣又跟三世因果合二為一。

十二因緣分成過去的兩因(在人出生之前),現在的五果(五種果報),還有現在的三因(三個因素),以及未來的二果(兩種果報),加起來正好是十二因緣,師父只能給大家簡單解釋一下,把十二因緣的每一個因緣,師父舉個小例子,看你們能不能理解。

首先跟你們講“無明”。一個人來到人間之後,他的無明是出生時就帶來的,很簡單,一個孩子剛生出來的時候什麼都不懂,是不是無明?這是前世的事情,是過去種下的因,因為你投人了,你輪迴了,你一到人間來,第一個就是無明,無明裡面包括貪瞋痴慢疑,因為你不懂,你一貪,煩惱就來了,你一恨,煩惱就來了,你一做傻事,愚癡了,接下來你的煩惱又來了,這是十二因緣裡面的第一個因緣,歸類屬於迷惑的惑字,非常迷惑,什麼都不懂。

第二個是“行”。就是說,你在上一輩子造了很多的因,所以形成了你的業,你有了業障,你來到人間,從而決定了你在什麼樣的家庭投胎,你在人間有多少福德。很多人來到人間之後,跟這個好、跟那個不好,有感情沒感情,投的這個家爸爸媽媽渾身都是病,最後這孩子身上也全是病,這個全部都是你前世的因和你的行為造成的,行就是業行,就是你前世種的因。

那麼到了人間之後有五個果,讓你繼續在這個因緣當中輪迴不休。第一個果叫“識”,就是人的意識,這個也是非常苦的。你來到人間之後,你的業識投胎了,你的第一個感覺印象就是你的意識,比方說,你一生出來很小的時候,爸爸媽媽天天打架、天天罵人,你從小的意識就是這個世界就是罵人、打人。有些小孩子很小就會打人,實際上就是他看見爸爸媽媽打人,自己也學會了,這叫業識投胎,其實也是你的業力。第二個果叫“名色”,你只要有一個人的形狀出來,佛法裡面講的叫有胎形,只要你有一個人一樣的形狀出來了,你這個人就是六根未淨,這是為什麼呢?你的眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴、身體、意識,這個六根都會沾染六塵,所以很骯髒。

arrow
arrow

    Emanuel liu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()